Azienda agricola La Petrosa - Ceraso nel Cilento | Vellutata di zucca
Adatta per vegetariani, celiaci e intolleranti al lattosio.
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Vellutata di zucca

Adatta per vegetariani, celiaci e intolleranti al lattosio

Ingredienti per 6 persone

  • 3 kg di zucca varietà marina di chioggia dal sapore ricco e intenso
  • 2 litri di brodo
  • vegetale 2 cipolle bianche
  • 4 spicchi di aglio 100 grammi di semi di zucca
  • sale fino q.b.
  • peperoncino macinato un pizzico
  • pepe nero q.b.
  • 100 grammi di olio evo
  • prezzemolo tritato per guarnire
  • Tanto amore e la compagnia che preferisci

 

Tempo di preparazione: 1 ora e 20 minuti circa

 

Preparazione
Accendi il forno a 220° e fodera una teglia con carta da forno.Taglia la zucca in quattro parti, togli i semi, mettendoli da parte per arrostirli. Spennella la buccia della zucca con l’olio d’oliva e arrostiscila in forno per 35 minuti, fino a quando la polpa non è diventata arancione.
Prepara il brodo vegetale con verdure di stagione fresche. In una casseruola scalda a fuoco medio quattro cucchiai di olio extravergine d’oliva e aggiungi aglio e cipolla tritati, un pizzico di sale e mescola, aggiungi la polpa della zucca arrostita con un pizzico di peperoncino e pepe nero appena macinato.
Aggiungi il brodo e porta a ebollizione, quindi abbassa la fiamma e lascia cuocere per 15 minuti. Nel frattempo tosta i semi di zucca in una padella a fuoco medio-basso, con un po’ di olio e sale, mescola spesso, fino a che non iniziano a fare rumore, diventando dorati e fragranti, mettili da parte e lasciali raffreddare.
Frulla tutto il contenuto della casseruola e assaggia per controllare l’armonia tra sale, pepe e peperoncino.Versa in cocottine di terracotta monoporzione e decora con semi di zucca tostati, prezzemolo tritato finemente e un filo di olio extravergine di oliva.

Questo piatto è caldo, avvolgente, leggermente speziato, ottimo per una serata invernale, in compagnia di amici, magari davanti un bel caminetto acceso, accompagnato da un buon calice di vino rosso.